10.06.2010 | 22:00
Dido
dido_190409

Dido Armstrong родилась 25 декабря 1971 года в Лондоне. Свое необычное имя она получила в честь мифической царицы-основательницы Карфагена Дидоны. Видимо, это было связано с тем, что родители Дайдо – люди гуманитарных наклонностей.

Отец работал литературным агентом, а мама писала стихи и рассказы. Дайдо и ее старшего брата, Ролло, растили, ограждая от дурного влияния телевидения и индустрии развлечений. Поэтому свой досуг Дайдо посвятила занятиям музыкой в школе. Кроме изучения классической музыки Дайдо слушала много других пластинок. Окончив школу, Дайдо продолжила обучаться игре на скрипке и фортепиано и, в конце концов, попала в оркестр. Но, видимо решив , что музыка – неподобающее занятие для взрослой барышни, Дайдо начала работать литературным агентом и учиться на юриста. Однако музыку Дайдо бросить так и не смогла. Наверное, работа агента не доставляла ей такого удовольствия, и Дайдо начала петь в группе брата под названием Faithless. Видимо, пела она удачно, да и брат оказался неплохим музыкантом, так или иначе, дебютный диск Faithless «Reverence», вышедший в 1996, мгновенно стал хитом, и был продан тиражом в несколько миллионов экземпляров.
После первого же успешного диска Дайдо быстро надоело быть безвестной певицей в группе брата, и она захотела сама исполнять свои песни. Брат был активно против и уверял сестру, что у нее ничего не получится, но Дайдо настояла на своем. Вскоре молодую певицу пригласил на прослушивание Клайв Дэвис, глава известнейшей звукозаписывающей компании Arista Records, который в свое время открыл публике Карлоса Сантану и Уитни Хьюстон.
Выпущенный в июне 1999 года "No Angel" стал настоящим феноменом! В журнале Billboard пластинка достигла четвертой позиции в престижном чарте Top 200 Album Chart, продержавшись в нем самое длительное время. Всего альбом находился 69 недель в чарте, 17 из которых — в первой 10-ке. Успех альбома во многом объясняется целым рядом хит-синглов с этой пластинки, среди которых композиция "Here With Me", ставшая главной темой фантастического сериала "Roswell", а также "Thank You", продержавшаяся 9 недель на первом месте в Adult Chart журнала Billboard, и первоначально получившая признание благодаря дуэту с Eminem (за совместную работу и клип "Stan" они были удостоены награды MTV VMA в 2000 году).
В феврале 2001 Дайдо была номинирована на Brit Awards как одна из лучших британских певиц. В марте её альбом становится уже трижды платиновым, а к июлю — уже четырежды платиновым. В августе 2001, после того, как было закончено её турне по Северной Америке, Дайдо приступила к работе над новым альбомом «Life for Rent». Песню «Life for Rent» она написала после временного выздоровления её отца.Британские критики назвали его наиболее ярким возвращением 2003 года. Новый диск певица написала в соавторстве со своим братом Ролло, участником «Faithless», и с Риком Ноулсом, работавшим с Мадонной. «White Flag» — первый сингл альбома. Дайдо считает, что именно первая песня представляет весь альбом.
Третий альбом певицы, работа над которым продолжалась три года, совершенно определенно продолжит череду ее успехов. Над диском “Safe Trip Home” работали многие музыканты из прежней команды Дайдо (включая ее родного брата Ролло из Faithless), подключились к записи и некоторые новые специалисты, в том числе и Брайан Ино, написавший песню "Grafton Street".