08.04.2011 | 21:00
Morcheeba
morcheeba150309

Впервые трио заметили в 1995 году сразу после выхода первого сингла “Trigger Hippie”. Любой, кто хотя бы раз услышал этот трек, никогда не забудет красивую смесь ломаного ритма, блюзовых сэмплов и отличного вокала. Все это — группа Morcheeba, образованная братьями Полом и Россом Годфри и вокалисткой Скай Эдвардс.

Братья познакомились со Скай, которая тогда пела в клубной группе, в 1995 году, почти сразу после своего приезда в Лондон. Дальше события развивались стремительно. Спустя три месяца они представили на суд публики первые плоды совместной работы и стало ясно, что эти трое сработаются. А после выхода в 1996 году дебютного альбома “Who Can You Trust” они уже были одной из самых любимых групп в Великобритании. Особенный успех получили синглы “Tape Loop” и “Never An Easy Way”.
В 1998 году группа выпускает второй альбом “Big Calm”. Коллектив продолжает развивать свое меланхоличное звучание и воплощает новые идеи, добавляя в свою музыку соул, хип-хоп, психоделику. Концерты Morcheeba проходят с большим успехом, их приглашают на различные шоу и фестивали.
После возвращения в Лондон музыканты садятся за запись альбома “Fragments of Freedom”, в создании которого участвуют рэпперы Bahamadia и Mr. Complex, а также Биз Марки. Выйдя в июле 2000 года, этот альбом сразу же дебютировал в хит-параде Великобритании на 6-м месте, а видеоклип на первый сингл — “Rome Wasn’t Built In A Day” — был определен главным офисом канала MTV в Европе как “MTV Network European Priority” (приоритет для всей сети MTV в Европе).
Однако критики встретили новый альбом не столь восторженно. После оглушительных рукоплесканий “Big Calm” такие оценки были сродни ледяному душу. Пол Годфри увлекся собственными проектами и выпустил сольник “Back To Mine”. Все чаще высказывались предположения, что Morcheeba больше не вернутся. В ответ на это в июле 2002 года вышел новый альбом трио — “Charango”. По мнению многих, он стал одной из самых успешных работ за все годы существования группы.
В 2005 году поклонников группы достигла опечалившая многих новость – вокалистка Скай Эдвардс покинула коллектив. В качестве причины расставания братья Годфри дипломатично называли «творческие разногласия». Место Эдвардс вскоре заняла новая вокалистка Дейзи Марти, до этого певшая в ретро-рок-группе Noonday Underground. Вокальные данные Марти заметно отличались от голоса Эдвардс, и потому материал на записанном совместно с ней альбоме “The Antidote” вызвал смешанную реакцию в кругах поклонников группы. Morcheeba отреагировала на такой прохладный прием довольно просто – вскоре после записи альбома Марти была уволена из коллектива. Ее место заняла новая певица Джоди Стернберг – однако вскоре оказалось, что ее взяли исключительно для концертных выступлений. Чуть позже братья Годфри заявили, что впредь они намерены придерживаться того же подхода, что и некоторые другие электронные коллективы вроде Zero 7 – пользоваться услугами приглашенных вокалистов, не имея собственного постоянного певца.

4 февраля 2008 года Morcheeba выпустили шестой альбом — Dive Deep, с участием нескольких приглашённых музыкантов и вокалистов, включая Judie Tzuke, Thomas Dybdahl, Cool Calm Pete и Manda.
7 июня 2010 года вышел последний на сегодняшний день альбом Morcheeba — "Blood Like Lemonade" c вернувшейся "в строй" Скай Эдвардс. Ее незабываемый вокал и фирменные ходы Morcheeba обязательно позволят альбому стать бестселлером.